BACALHAU ESPIRITUAL DA MÔNICA
Postado 10 anos atrás / BACALHAU, Receitas de NatalBoa tarde, meninas e meninos!
Estarei trazendo as melhores receitas experimentadas neste final de ano.
Esta receita foi enviada pela minha amiga Mônica Coutinho.
Super recomendada para encantar a família ou em algum evento com os amigos.
É uma receita típica de Portugal e o nome se dá por conta da “divindade do sabor”.
INGREDIENTES:
- 1kg de bacalhau
- 1 litro de leite
- 1 cebola
- 6 dentes de alho
- 200g de azeitona
- 500g de cenoura ralada
- 200g de miolo de pão
- 1 lata de creme de leite
- 300g de queijo parmesão
- azeite e noz moscada a gosto
MODO DE FAZER:
Lavar o bacalhau e dessalgar levemente o bacalhau. Para agilizar, basta dar uma leve fervura cobrindo o bacalhau com água, levando ao fogo alto, para retirar o excesso de sal.
O ideal não é retirar todo o sal do bacalhau.
Escorra, e jogue no leite e segue a receita.
Cozinhar o bacalhau no leite. Depois de cozido, tirar o bacalhau e desfiar. Com metade do leite que o bacalhau foi cozido fazer o molho branco. Com a outra metade, molhar o miolo do pão.
MOLHO BRANCO BECHAMEL
- 50 g de farinha de trigo
- 50 g de manteiga
- leite do bacalhau
- 1 colher (sopa) de mostarda de Dijon (opcional)
- Sal
- Pimenta
- Noz-moscada
Modo de Fazer:
Derreta a manteiga e a farinha de trigo e deixe cozinhar por dois minutos. Junte o leite fervendo. Cozinhe até engrossar bem. Junte a mostarda e tempere. RESERVE.
Numa panela com azeite, refogar a cebola e o alho, colocar o bacalhau com a azeitona e noz moscada a gosto.
Acrescentar o miolo do pão molhado no restante do leite, o molho branco já misturado com o creme de leite e colocar no forno para gratinar.
Quando dourar é só retirar do forno e está prontinho para servir com arroz branco.
Fica maravilhoso!
DICA DA VOVÓ: Tenho usado o Molho Branco Bechamel da Ajinomoto e sigo o modo de fazer da embalagem, é perfeito!!!
Olá, querida Cristina
Fica divino!!!
Bjm festivo de 2015