BALA DE COCO
Postado 13 anos atrás / DOCES, SOBREMESASNo Sorteio Ducoco a história sorteada foi a historinha da Fabíola, se referindo a Bala de Coco que sua mãe sempre fazia. Hummm…essas balas! Pois é, eu nunca fiz esta bala e pedi a receita. A Fabíola me enviou a receita e eu disse que ia arrumar uma foto para identificar como eram as balas e fui pesquisar na internet.
Logo de cara quem eu vejo? A foto das balas de nossa amiga Léo. Acabou virando 2 dicas fabulosas:
O blog da Fabíola (Brie com Goiabada) e
o blog da Léo ( Truques e Quitutes).
Essas balas não são fáceis de fazer, a Fabíola também nunca fez, ela disse que a diminuição da gordura nos leites de coco, começaram a alterar as receitas e uma coisa é certa, ela tem um ponto certinho e não pode açucarar. Mas quem sabe vocês não descobrem uma fonte de renda?
Conheci um senhor quando morava no Rio de Janeiro que sustentava a família vendendo essas balinhas pelas lojas da Barra da Tijuca. Sempre que encontrávamos com ele, comprávamos suas balinhas.
Desmanchava na boca…só de lembrar….hummmm!
Caso você queira conhecer uma receita aprovada,
esta é a receita da Fabíola e ainda pode conferir as dicas da Léo.
INGREDIENTES:
Para a bala de Coco
1kg de açúcar
1 vidro de leite de coco
1 vidro de água (é a mesma medida do leite de coco)
Coloque os ingredientes em uma panela (precisa ser uma panela bem alta, pois a calda sobe muito). Mexa e quando estiver para ferver não mexa mais. Tome cuidado para não sujar as laterais da panela pois a calda pode açucarar.
A calda vai ferver (em fogo alto) por mais ou menos 20 minutos até você começar a perceber que está engrossando. Nesta etapa, retire uma colherada desta calda e despeje-a em uma xícara com água. Se a calda endurecer é o ponto de apagar o fogo. Caso ainda esteja muito mole, deixe ferver mais e faça novamente o teste.
Depois de apagar o fogo, despeje o conteúdo da panela numa bancada de granito untada com manteiga. Deixe esfriar até que você consiga manusear (não deixe esfriar demais). Você vai retirar esta massa da bancada e formar uma rolo com ela. Vai esticar e dobrar a massa várias vezes até que ela passe a ficar branquinha.
Retire pequenos rolos de massa (como se fossem cordas) e comece imediatamente a cortar as balas de uns 2 cm com ajuda de uma tesoura. Tente fazer em dupla este processo pois se demorar demais, elas açucaram.
Deixe as balas secarem (e vão ficar macias também) para passar para algum recipiente.
Para fazer a bala gelada: depois de prontas e secas, passe as balas rapidamente por um recipiente com leite e coloque em outro jogando coco ralado por cima. Conserve na geladeira.
Rende mais uma menos 100 balas.
DICA DA FABÍOLA: Não deixe o cachorrinho por perto, pois eles vão amar e suas balas vão sumir.
oi amiga querida ..que delicia de receita sabe adoro essa balas …estou até querendo fazer ..são divinas mesmo
amiga tem lançamento mococa lá no blog e receita de carne de javali
que estava uma delicia
bjokas
Sadhia, se fizer me fala depois, eu tb amo essas balas. Vou lá ver o lançamento e sua receita de javali…bjs.
olá , eu gostaria de saber se eu posso fazer esta bala com o coco fruta., e com fazer bala com sabor e recheadas . obrigado .
vovó cristina que receita docinha, boa demais.
Bom Ano 2012 para você e para sua família.
Beijinho
Minha mãe é uem sabe fazer as balas de coco, eu ajudo a puxar..e essa receita é da Luzinete Veiga, mas em nossasreceitas, não pode dar créditos..
Cris, ficou joia a postagem. E no fim, a gente acaba vendo que muita faz também e certamente é uma boa fonte de renda. A bala de coco caseira é deliciosa e muito macia, as industrializadas tem todas o mesmo gosto. Se quiserem acrescentar nozes ou amendoim triturados, é só colocar na hora em que você colocou a calda na bancada de granito.
Amei de paixão esta participação!
Para todos, um abraço apertado e beijos mil
Fabiola
briecomgoiabada.blogspot.com
Sou apaixonada por balas de coco.. só não me arrisco fazer.. acho que não saberia puxar…
BJs
Que bela receitinha! 🙂
Hummmm essas balas são muito gostosas!
Ótima tarde Cris!
Beijos
Ivani
QUERIDA CRISTINA,
PARABÉNS! ESTAS BALAS FICARAM DE DAR ÁGUA NA BOCA EU NÃO RESISTO DEU VONTADE DE ATACAR A TELA DO PC, HUMMMMM….QUE COISA BOA,ADORO!
ACHO QUE NÃO ME ARRISCO A FAZER É MUITO COMPLICADA SÓ GOSTO MESMO DE COMER ESTAS DELÍCIAS, RSRS.
BEIJINHOS….♥
Este comentário foi removido pelo autor.
QUE DELICIA DIFICIL DE RESISTIR POIS ADORO COCO.
BJS
Que ricas amiga, me apunto la receta se ven de lujo …un abrazo y besos, te sigo Doris.
Ai que delicia Vovó Cristina, sou louca por essas balas de coco, e assim caseiras, por que as industrializadas são muito açucaradas. Essa receita deve ser muito boa, mas não creio que saberia fazer não. Só sei comer kkkkkk
A Fabiola é uma fofa, li a história que ela contou das balas, muito bonita. Adorei esse post…Bjocas
ola vovo cristina por favor me ajude se puder, conheço uma bala de coco que e macia e passada no coco, e tambem e recheada, se levarmos a geladeira ela endureçe, mas ai se deixar em temperatura ambiente que volta a ficar macia de novo, quero ajudar meu marido com mais uma renda, estou passando por varia dificuldades, e essa bala vai vender muiittooo aqui onde eu moro, por isso quero sabe se a receita sua e mesma dessa que eu como aqui que vem de outro estado, se nao for, por favor, me mande se tiver, obrigado. rosa_na_crispim@hotmail.com.bj.ROSANA SANTANA
Rosana,
por algum motivo não recebi por e-mail sua pergunta.
Mas, essa receita é da mãe de uma amiga…é super confiável.
Depois me conta se já testou, espero que já tenha conseguido.
Estarei te enviando um e-mai.
Beijinhos, vovó Cristina.
AFINAL…O VIDRO DE LEITE DE COCO É DE QUE VOLUME? TEM PEQUENO E GRANDO…PRECISA SER MAIS CLARA.
Está bala e deliciosa, mas é difícil no ínicio. Fiz umas 5 veses, em nenhuma delas consegui faze-las direito.. Peguei alguns macetes, para dar ceto a bala . tem que ser panela de alumínio, mexer com o dedo até fica homogêneo a mistura dos liquídos com o açucar. não deixar resíduo da calda ao redor da panela, senão açucara, passa pincel molhado, para retirar qualquer cristaiszinhos de açucar. quando for ao fogo, não mexa mais. deixe, quando borbulhar e o centro da calda amarelar, pegue um copo com agua, e retire com a ponta de uma colher um pouquinho de calda. se acaso o ponto da calda quebrar como fosse vidro, está na hora e jogar na bancada da pia. tem que ser mármore, ou granito. unte com manteiga, esfrie o marmóre, com sacos de gelo, para deixar o ma´rmore geladinho. jogue a calda, no mármore, e não raspe a panela. deixe esfriar, quando as bordas esfriar, e o cenro tiver com temperatura que possa esticar a bala, começa o processo de estica, e torcer. olhe, com estás dicas, consegui fazer a bala de coco. Não é fácil, mas com persistência conseguimos. Tem coisinhas que fazem toda a diferença, na hora de faze-la. mas e uma delícia, compensa o trabalho.
200 ml .. o vidro pequeno, a medida de água e a mesma..
Haha consegui de primeira !! ficaram uma delícia… valeu a dica da receita !!
Vovo Cristina, eu moro na Nova Zelandia.Na minha casa nao tem,marmore e ne granito,sera que se eu colocasse a massa da bala
em cima do piso que tenho para abrir massa de pao,faria o mesmo resoltado?Muito agradecida Sabeen
Olá Lucia …que bom esse contato!
Adoraria saber seu e-mail.
Se esse piso é frio, acho que vai dar certo sim.
Vamos fazer uma experiência?
Se você puder, fotografe cada etapa,
terei o maior prazer em divulgar.
Me como foi, independente do resultado.
Vamos nos falando por aqui,
beijos,
Vovó Cristina.
Vovó Cristina, gostaria de fazer para vender… só não sei como calcular os gastos e por qto vender… Obrigada
Gostaria de saber de qtos ml é o leite de coco. Pois tem duas medidas um grande de 500 e outro pequeno de 200.
Bala de coco tem o gosto da minha infancia, saiamos da escola dobravamos a quadra e estavamos na casa do sr. Severino a fila para a compra era enorme, tinha bala marrom, branca, amarela e cor de rosa elas eram deliciosas. ja tentei fazer mas nao consigo dar o ponto entao vou passando aqui e ali com agua na boca e quando fico sabendo de alguem que faz e vende entao faço uma encomendinha pra matar a vontade.
parabens vovó Cristina.
Muito boa essa receita vou tentar fazer aqui em casa..
Vovó eu posso usar coco ralado para polvilhar a bala de coco ?
eu preciso muito saber por que aqui na minha casa tem 8 quartos:um é meu outro da minha irmã clara outro da minha outra irmã vanessa um do papai e da mamãe ai vem uns familiares meus para cá para casa é meu tio fernando o meu outro tio francisco(chico)é
os meus primos erick,deilon é luanderson ai eu quero fazer essa receita gostosa e tão facil de fazer.
Vovó a senhora pode me responder ?
1-sim 2-não 3-posso mas não agora 4-eu estou saindo agora
enão te respondo assim que eu poder.
Sou de josé de freitas-PI me responde por favor vovó….:D 😉 🙂 :* bjss
Olá querida. ..se vc ler a postagem verá que eu não fiz essa bala. Trouxe uma receita de uma amiga. Quero muiiiito que alguém teste para que eu tenha esse feedback.
Beijinhos.
olá vovó posso usar outras coisas alem do coco? para poder fazer a receita?
tenho uma q tambem e mt boa de leite em po e amendoim,ficam divinas macias e crocantes vovo rsrsrsr mas a sua e demais tambem um bj grande.
oi, vc tem alguma receita de bala de mangarataia.
bjos
Boa noite!
Bala delícia é mesmo uma delícia! por isso gostaria de saber detalhes de preço e sabores.
Tenho interesse de revenda.
Aguardo resposta.
meu e-mail é ireneagp@hotmail.com
Boa tarde, vovó Cristina
Será que a sra. sabe quanto tempo posso guardar essas balas? e como armazena-las. em pote fechado? no gelo ou não?
Nao deu certo,logo que tirei da panela já secou e nem pude fazer os rolos!
Nao conseguir fazer a bala.ficou agarrando na mao.melei a cozinha toda. Caiu bala no cachorro fiquei nervosa e ainda por cima briguei com meu namorado e a bala endureceu kkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk.