BOLO DE TAPIOCA

Postado 14 anos atrás / BOLOS, FESTA JUNINA, LANCHES
Este bolo me surpreendeu tanto, que para conseguir tirar esta foto 
tive que fazer o segundo bolo, pois o primeiro evaporou. 
Fiz questão de fotografar as etapas.
Realmente é uma delícia de se fazer e de comer também.
É importante ter a tapioca em flocos como nesta foto:
INGREDIENTES:
2 xícaras (200 ml) de tapioca em flocos 
200 ml de leite de côco
50 ml de leite comum 
4 ovos
1 1/2 xícara de açúcar
4 colheres de sopa de margarina
50g de côco ralado
2 xícaras de chá de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó
1 lata de leite condensado (cobertura)
MODO DE FAZER:
Coloque a tapioca de molho no leite misturado com o leite de côco. Reserve por 30 minutos.
Enquanto isso, bata as claras em neve e reserve. 
Eu sempre começo usando a batedeira para bater as claras e reservo em outro recipiente. 
Leve novamente à batedeira (não é necessário lavá-la), o açúcar peneirado (eu uso o refinado) e a margarina, adicione gema por gema e deixe ficar esbranquiçado:
Acrescente a tapioca já umedecida, a farinha de trigo peneirada, o côco ralado e as claras em neve.
Por fim acrescente o fermento em pó. 
Leve à  forma com furo no meio, untada e enfarinhada, ao forno 180º por mais ou menos uma hora. 
COBERTURA:
Cozinhe a lata de leite condensado na panela de pressão, coberta com água,
 por 10 minutos contados a partir da panela começar a chiar.
Desligue o fogo, espere sair a pressão da panela, confira suspendendo a válvula da panela.
Abra a tampa, escorra a água, deixe esfriar para abrir a lata.
Acrescente uma caixinha de creme de leite para que o doce de leite não fique enjoativo.
Se for creme de leite de lata, retire o soro.
Assim que o bolo estiver pronto e relativamente frio pode passar o doce de leite por cima. 
Aqui em casa nunca dá tempo de esfriar. Olha o bolo prontinho:
DICA DA VOVÓ: Em geral tiro a pressão da panela, levantando a válvula com um garfo. 
Deixo a latinha num recipiente com água gelada, tudo para apressar o processo. 
Decore a seu gosto, mas saiba que este bolo é daqueles simples que acaba rapidinho.
Muito fofo e gostoso, a tapioca fica cozidinha mas crocante, vale a pena fazer!
Este pedacinho é pra você:
VEJA O VÍDEO:

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Vovó Cristina

Cristina Vásquez, mais conhecida como Vovó Cristina, é Administradora de Empresas, Psicanalista e Blogueira nas horas vagas, atua como autora do seu Blog Receitas da Vovó Cristina, interagindo com o mundo todo e realizando seu sonho de trocar receitas e dicas importantes pelo mundo virtual.





92 comentários em “BOLO DE TAPIOCA

  1. Cristina,
    que bolo lindo,lógico que ia evaporar rapidinho, pois com uma receita maravilhosa que leva coco e essa cobertura eu comeria muitas fatias, rsrs.
    Será que pode usar polvilho?
    Vou ver se acho essa tapioca por aqui.
    bjs,
    Andréa…

  2. Cristina, que bolo mais lindo, ele ficou bem fofinho, dá pra ver pela foto.
    Hummmm me deu água na boca!!!
    Já anotei rsrs
    Tenha um Ótimo Final de Semana.
    Bjs…amiga.

  3. Ai vovó, já peguei meu pedaço.
    Ó tenho um pacote desta tapioca, mas ainda não consegui fazer nada.
    Tudo que faço não dá certo, agora este bolo maravilhoso deste jeito e com estas explicações detalhadas acho que vou tentar fazer.
    Bjs

  4. boa tarde minha diva, essa receita me deixou com água na boca. minha vizinha faz a tapioca como se fosse pizza,coloca vários recheios,é muito bom.
    to preparando uma sessão macacheira.
    assim que tiver pronto eu aviso.
    Fiquem todos com DEUS e até daki a pouco.

  5. Obrigada,já devorei o meu pedacim
    e aceito outro…hahaha
    Que maravilhaaaa!!!Sempre tive vontade de experimentar esse tipo de bolo…receitinha copiadíssima.beijkas

  6. Cris,
    Esse bolo ficou espetacular…
    dá para ver sua bela textura.
    adorei o passo a passo.
    Já está anotada.
    Só falta procurar a tapioca em flocos, vou dar uma olhada no mercadão da cidade.
    beijos

  7. Ah! então é isso! eu tinha na lembrança essa tapioca que a família trazia do Ceará pra gente fazer tapioca (que chamam de beiju) Era essa!! Não sonhei!!

  8. Ja peguei meu pedacinho Cristina, mas tenho pena que em Portugal nao tenha esses ingredientes para nós tb podermos fazer essas delicias!!

    Beijo grande

  9. Obrigada pela receita vovo!! Eu fiz esssa tarde e deu tudo certinho..ficou uma delicia, meu esposo e americano e disse que estou ficando boa na cozinha hehehe.. agora vou copiar todas as suas receitas.
    Joceane De souza Williams – Estados Unidos 10/05/11
    joceane@hotmail.com (estou no orkut)

    1. Nossa vovó, vejo que esse bolo é o chodó da mulherada, adorei a receita, fiquei com água na boca em ver as fotos, já distribui a receita para várias pessoas, todos adoraram.Beijoooooooooos!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  10. Obrigada vovo pela receita bolo de tapioca!!!!Aqui em casa os meninos não muito chegados,mas fiz um para festa de minha filha na escola e foi o maior sucesso!!!de agora em diante terá sempre bolo de tapioca aqui em casa,bjs.

  11. Que bom saber que todas as experiências feitas tem dado certo.
    Esse bolo foi surpreendente, quando encontrei essa receita, dei uma arrumada nela e coloquei em prática.

    Deu tão certo que trouxe pra vcs.

    Adoro receber vocês por aqui e com certeza espero um dia poder conhecer todos pessoalmente, será que vamos?

    Até a próxima!Bjs da vovó!

  12. Oi querida Cristina
    Que delícia conhecer o seu blog. Estava procurando um bolinho pois tinha grãos de tapioca aqui sobrando em casa. Adorei as tortas com bis. Humm… me deu boas ideias para o aniversário da minha pequena.
    Cris, gostaria de te convidar para o sorteio de um kit MOCOCA lá no meu cantinho. Espero por você!
    Fabiola
    briecomgoiabada.blogspot.com

  13. Olá Cristina, adorei encontrar essa receita, vou faze-la essa semana, é que eu ganhei de uma amiga a farinha de tapioca direto de Manaus, mas não sabia como usar e essa receita caiu do céu.
    obrigado bjus.

  14. nosssssaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa isso é muito bommmmmmmmmmmmmmmmmmm só dee olhar me da agua na boca bjs tata thaisa

  15. Bom dia!!! Estava procurando uma receita de pudim de tapioca, e encontrei este bolo, que parece ser divino, vou experimentar, pois tenho primos de Belém que sempre me mandam tapioca em flocos, mas fiquei com uma dúvida, será que se eu fizer sem a cobertura vai ficar ruim, em tempos de dieta, rsrsrsr, acho melhor sem o leite condensado, hehehe, já gravei o blog nos meus favoritos, e tenha certeza que vou aproveitar bastante, maravilhoso dia, bjsss Ana Maria

  16. Meninas pensem em um bolo gostoso… foi esse de tapioca MARAVILHOSO. Só tenho a agradecer a Vovó Cristina por essa tamanha generosidade. Mais uma neta de coração agradecendo!!! Bjs

  17. Oi Cris!!
    Menina, este bolo certamente que é maravilhosos. Eu vou experimentar, em breve vc o verá lá no meu bloguinho, rsrs. Adoro tapioca e esse não me escapa. Bjos
    DUE CONTINUE TE ABENÇOANDO!!

  18. OI, FIQUEI ENCANTADA COM SUAS RECEITAS.GOSTARIA DE SABER SE ESSE BOLO PODE SER FEITO SEM OS OVOS, POIS MINHA FILHA DE 04 ANOS É ALÉRGICA A ESSE INGREDIENTE, E TENHO DIFICULDADE EM ENCONTRAR RECEITAS. BJOS

  19. Vovó Cristina,fiz o bolo de tapioca,todos aqui adoraram a receita,foi um sucesso…….
    GENAILSON OLIVEIRA.

  20. Gente!!! Acabei de fazer esse bolo realmente ele fica fofinho e é uma delicia impossivel comer um só pedaço !!!

  21. Fiz este bolo ontem, achei super apetitoso pela foto. Como não tinha a tapioca indicada pela vovó, utilizei a tapioca Yoki. Porém o bolo ficou com bolinhas duras de tapioca, não fosse isso o bolo teria ficado uma delícia! Da próxima vez vou tentar usar menos tapioca do que indica na receita e deixar mais tempo de molho, para que a tapioca fique macia antes de colocá-la na massa. Bem, fica aí a dica para quem, como eu, não tem a tapioca Dubom.

    1. Meninas…a tapioca da Yoki é um pouco diferente dessa de bolinhas aqui do Norte, mas tb é boa, é importante deixar mais tempo de molho, ok?

      Depois me contem como ficou, pois esse bolo é bom demais e merece repeteco.

      Beijos.

    1. Oi Tassia,

      são 2 xícaras de 200ml, àquela xícara de chá.

      É importante que seja essa tapioca de bolinha, ou deve deixar de molho se for a outra.

      Desculpe a demora em responder, fiz uma cirurgia semana passada.

      Até a próxima!

  22. vovó cristina, fiz esse bolo e fiquei muito surpreendida, não imaginava que iria dar certo, deu tao certo que não sobrou nada, minha sogra adorouuuuuuuu!( vindo da sogra entao estava bom mesmo rsrsrrsrs), obrigada por compartilha sua receitas! bjssssss

  23. Vovó Cristina
    Experimentei seu bolo ontem e toda a família adorou!
    Como a tapioca aui em Portugal deve ser diferente da que
    usa o bolo ficou com algumas bolinhas duras. Já li outros
    comentários e já sei que para a próxima tenho de deixar mais
    tempo de molho.
    É mesmo uma delícia!!!!!!
    mariafatimaptlc@gmail.com

  24. de mais……..amei pq aqui em manaus o que mais tem e essa tapioca,e comemos el de varias maneiras,feito assim deve ser melhor.adorei o passo a passo do bolo.vc e 10.bjimmmm

  25. Vovó Cristina, td bem? me chamo Luciene.
    Meu bolo saiu duro coloquei 2 xicaras de tapioca e o leite pra descansar a tapioca virou um pirão misturei na massa mais o bolo ficou duro. O que será que fiz de errado?

  26. o bolo salgado dessa massa fica mais gostoso para tomar com café o unico que não vai e o leite condensado e creme de leite.bjs

  27. Comprei um leite de coco, só que ao abrir vi que ele era mais concentrado que os outros.. tive que acrescentar mais 50 ml de leite (além dos 50 ml da receita) pra tapioca descansar, será que vai alterar minha receita?

  28. vovó cristina, boa tarde!! tentei fazer o bolo.. coloquei a tapioca junto com o leite e o leite de coco qdo fui ver a tapioca tava sem nenhum liquido.. ficou seco.. o q fazer? posso colocar mais leite?

    1. Nataly, essas bolinhas amolecem, não percebi se elas quebram. Não sei como ficará com sagú.
      Se fizer esse teste, me conte depois, tá?
      Beijinhos, Vovó Cristina.

  29. Vovó Cristina, fiquei super-curisiosa com a receita, não conseguia imaginar um bolo fofo de tapioca. Já comi como cuscuz no Rio e só conhecia essa tapioca parecendo isopor porque tenho duas amigas paraenses. Elas inclusive vão me ceder um pacote para testar sua receita, já que não consegui achar por enquanto aqui em São Paulo. Como não consegui esperar, resolvi testar com a tapioca da Yoki. Usei apenas uma xícara e deixei de molho por uns 45 minutos. Nesse caso a tapioca chega a virar um pirão, por isso antes de acrescentar à massa, coloquei mais um pouquinho de leite de coco. O bolo ficou super-macio!! A tapioca que que “sobe”e fica na superficie do bolo fica mais sequinha, crocante, mas o resultado final foi um bolo gostoso. Não sei se isso acontece com a outra tapioca também. Não coloquei cobertura porque prefiro assim para tomar com chá. Obrigada pela receita!!! Muito boa!! Bj

  30. COMO UMA VERDADEIRA NORDESTINA A 20 ANOS NA CIDADE DE SANTOS AMEI SUA RECEITA QUE MARAVILHA, PARABÉNS E MUITO GRATA POR COMPARTILHAR CONOSCO SEUS CONHECIMENTOS BJSS NESSE CORAÇÃO GRANDIOSO

  31. Realmente o bolo fica uma delícia. Fiz hoje,tive que acrescentar mais leite comum,mas, ficou bem fofo, não deu tempo nem de esfriar. Ah, é muito fácil de fazer.bjs

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