PIRARUCU DE CASACA

Postado 10 anos atrás / BACALHAU, PIRARUCU, PRATOS DE RESTAURANTE, Receitas de Natal
Este é um dos pratos típicos aqui de Manaus, cada um tem seu jeitinho especial de fazer, mas a ideia é cobrir o pirarucu com ingredientes típicos do local, como a farinha do uarini e a banana frita pacovã (parecida com a Banana da Terra). Neste dia, que aprendi como foi feito este prato, estávamos num almoço oferecido pela querida Tia Lourdes e sua cozinheira profissional a Maria, deu um show, pois estava divino. Veja como é relativamente fácil.
INGREDIENTES:
  • 1 kg de pirarucu salgado
  • farinha do uarini
  • leite de coco
  • cebola
  • tomate
  • pimenta de cheiro
  • cheiro verde
  • pimentão
  • ameixa preta
  • batata palha
  • ovos (pode ser de codorna)
  • banana frita
  • azeitona
  • ervilha
MODO DE FAZER:
Escalde o pirarucu, deixe de molho para tirar o excesso de sal e escorra. Forre um tabuleiro com azeite e leve o pirarucu ao forno para assar por meia hora. Enquanto isso molhe a farinha do uarini no leite de coco, torre a farinha no forno também mexendo sempre nessa meia hora. Depois que retirar o pirarucu do forno você vai desfiá-lo como bacalhau.
Corte todos os temperos e leve para refogar no azeite com o pirarucu desfiado.
Aí vamos montar as camadas:
farinha no fundo
pirarucu refogado com os temperos cortados
banana frita aos pedacinhos
ameixa preta intercalada
batata palha
e novamente tudo de novo,
se optar por uma vasilha funda.
No final, decore com ovos de codorna (opcional).
O almoço do domingo passado foi servido assim:
DICA DA VOVÓ: Para quem não gosta dos temperos cortadinhos aparentes, refogue o pirarucu no Tempero da Casa, adicione depois 2 latas de seleta de legumes.

Também pode ser usado os ovos cozidos de galinha em vez de ovos de codorna.

Parece bacalhau, mas não é. Acho que se fizermos esse prato com o bacalhau, também dá certo.

Também penso que em vez de termos esse trabalho de deixar a farinha molhada no leite de coco, pode ser feito uma farofa simples na manteiga com o Tempero Receita de Casa, pois em geral, é só dar aquela tostada na farinha e pois ficará delicioso também.

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Vovó Cristina

Cristina Vásquez, mais conhecida como Vovó Cristina, é Administradora de Empresas, Psicanalista e Blogueira nas horas vagas, atua como autora do seu Blog Receitas da Vovó Cristina, interagindo com o mundo todo e realizando seu sonho de trocar receitas e dicas importantes pelo mundo virtual.