TAMBAQUI COLORIDO

Postado 14 anos atrás / PEIXES
Sexta-feira Santa combinamos com uns amigos de fazer uma almoço aqui em casa, eles combinaram de trazer o Tambaqui e o Bacalhau na véspera, pra vovó preparar para o almoço. 
Tenho muita dificuldade em lidar com esses  “peixões” aqui da Amazonia, então pedi que viesse já todo limpinho para só passar pelo tempero. Esqueceram só de tirar a cabeça e o rabo, aff…isso pra mim é terrível.
Mas tudo bem, depois do Tambaqui limpinho, sem rabo e sem cabeça, lavei na água corrente com limão, usei um limão para cada banda do peixe. Deixei de molho em uma forma com água e limão por uma hora, para tirar pitiú, (cheiro próprio do peixe na salga), que eu sempre conheci como cheiro de maresia.
Enquanto isso, corteio os 3 tipos de pimentões, o verde, o vermelho, o amarelo e duas cebolas em rodelas e refoguei no Azeite Esporão Extra Virgem. Em geral, corto em tiras grossas, porque meu marido não gosta de encontrar esses temperos e assim que o peixe apura o sabor, eu retiro os temperos e deixo a parte para quem gostar:
Após uma hora, lavei o peixe novamente e temperei com Flor de Sal. Caso não encontre este Sal, pode usar o sal grosso fino.  Usei duas travessas, uma fiz com todos os temperos refogados e o outro lado do peixe ficou só na Flor de Sal:

Levei ao forno (200º) por aproximadamente 40 minutos.
Servimos com salada de feijão, arroz branco e farofa da farinha uarini.
O resultado foi maravilhoso! As duas maneiras foram testadas e aprovadíssimas!
DICA DA VOVÓ: Para quem gosta de saborear os temperos, corte os 3 tipos de pimentões e as cebolas em quadradinhos bem pequenos e siga a mesma forma de fazer.
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Vovó Cristina

Cristina Vásquez, mais conhecida como Vovó Cristina, é Administradora de Empresas, Psicanalista e Blogueira nas horas vagas, atua como autora do seu Blog Receitas da Vovó Cristina, interagindo com o mundo todo e realizando seu sonho de trocar receitas e dicas importantes pelo mundo virtual.





19 comentários em “TAMBAQUI COLORIDO

  1. Eita que peixão mais lindão!

    Já provei uma vez o tambaqui qd fui a Manaus, delícia de peixe!

    Ficou show minha amiga, parabéns!

    Bjo e ótima semana pra voce!

  2. Ficou lindo vovó, sabe que não sabia fazer peixe grande? ganhei um de uma amiga, mas levei pra casa da sogra do meu filho fazer, o que ficou muito saboroso.
    Agora com esta receita sua, o próximo vou arriscar fazer.
    Bjs e Boa Semana.

  3. Nossa que água na boca este maravilhoso Tambaqui Colorido! Desejo a nossa Vovó Cristina muito sucesso e criatividade em suas saborosas receitas. Parabéns! 🙂

  4. Oi Cris, que peixão bom!!! rs
    Deve ter ficado delicioso!!!
    Ficou muito lindo e bem colorido mesmo! Ótima receita amiga!
    Um início de semana abençoado pra você!
    Bjs
    Ivani

  5. Oiii Vovó,que peixe enorme este,srsrr.
    Pena não estar ai por perto pra saborear está delicía porq só de ver deu aguá na boca.
    Òtima pra você minha querida.
    Beijosss da Pri.

  6. Oi Vovó não conheço o Tambaqui,mas como amo peixe de tudo que é jeito, ou melhor, que seja sem espinhas, adorei a receita, bem explicadinha, assim como todas suas receitas maravilhosas aqui postadas, e ficou uma cor linda, bem colorido. Seu pessoal deve ter adorado e com razão… Uma ótima semana amiga…beijinhos

  7. Sim Aninha! é peixe de água doce.
    existem várias maneiras de saboreá-lo. A caldeirada desse peixe é divina!

    Manu e Marly é mesmo saboroso e maravilhosooo!

    Renata, eu tb adorei, não imaginei chegar a esse ponto…superei entrar em contato com esse peixão….rsrsrs.

    Vice, quase desisti, porque não gosto de ver nem a cabeça e nem o rabo, mas a minha ajudante aqui tirou essas partes pra mim e segui em frente.

    Andreia, ficou mesmo uma delícia, adoraria convidá-las para degustar.

    Maísa, é verdade, eu só vejo esse peixe aqui no Norte e que peixão menina!

    Nejmi, obrigada pela presença ilustre, seja bem-vinda e volte sempre!

    Débora, obrigada querida, desejo tudo de bom a vc tb.

    Ivani, peixão mesmo delicioso, uma semana abençoada pra vc tb.

    Dri, fiquei com receio do resultado final no início, mas ficou mesmo um espetáculo, minha amiga.

    Pri, o convite já está feito, quando estiver por aqui vamos fazer Tambaqui…rsrsrs. Ótima semana pra vc tb.

    Josy, o nome foi por minha conta mesmo, pr aqui já tem outra maneiras de fazê-lo. Eu em geral fazia o Cherne dessa forma, é maravilhoso tb.

    Obrigada por todas as visitas e desejo a todos uma ótima semana, beijinhos da Vovó!

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