MINGAU DE BANANA

Postado 14 anos atrás / BANANA, MINGAU

Este vídeo foi apresentado no Programa Sabores da Amazonia, 
onde foi exibido o Mingau de Banana feito pela Vovó Cristina.
Hoje minha filha do coração trouxe para mim esse mingau delicioso feito pela Tia Cáca. Aqui em Manaus é tradicional, em toda parte da cidade você encontra muitas pessoas empurrando um carrinho com dois panelões, um com Mugunzá (nossa conhecida canjica branca) e outro panelão com o Mingau de Banana,
eu não conhecia, mas me apaixonei por essa delícia, quando a amiga Suelane, lá em Itacoatiara me ensinou a fazer. Acho que onde não tem Banana Pacovã, podemos usar a banana da terra, não sei,  só testando.
Essa receita da terrinha é para homenagear meu amigo
SEBASTIÃO SENA,
que é aqui de Manaus, mas mora no Rio de Janeiro há mais de 20 anos.
FELIZ ANIVERSÁRIO…..VIVA 18 DE SETEMBRO!!!
Um dia muito especial, hoje meu pai faria 89 anos,
uma das pessoas mais especiais que existiu em minha vida.
PAI, EU AMO VOCÊ!
INGREDIENTES:
4 bananas pacovãs
2 xícaras de água
1 lata de leite condensado
1 caixinha de creme de leite
1 xícara de tapioca de bolinha
1 vidro de leite de côco
1 colher de café de sal
canela
MODO DE FAZER:
Pique a banana ou raspe a banana para que ela fique em pedaços irregulares. Leve à panela com a água para cozinhar, assim que estiver cozida, quando levantar fervura, retire a espuma, para tirar a acidez da banana, acrescente a tapioca, o leite condensado, o leite de coco e a pitada de sal, até que a tapioca fique cozida e engrosse o mingau. No final adicione o creme de leite e pronto. Se achar que está sem doce, acrescente açúcar a gosto. Deixe engrossar um pouco e experimente para conferir se a tapioca ficou cozida.
Pronto, é só servir com canela ….é delicioso!
DICA DA VOVÓ:  Eu fiz a experiência de acrescentar o leite de coco e ficou maravilhoso!
Para locais onde não se encontra a Banana Pacovã, use a Banana da Terra.
No filme foi colocado a tapioca antes de ferver a banana e não foi tirada a acidez, mas é opcional.
O ideal é você fazer como está escrito aqui na receita.
Quando você fizer esta receita, tire uma foto e envie para blogdavovo@hotmail.com.
Print Friendly, PDF & Email

Compartilhe:



Vovó Cristina

Cristina Vásquez, mais conhecida como Vovó Cristina, é Administradora de Empresas, Psicanalista e Blogueira nas horas vagas, atua como autora do seu Blog Receitas da Vovó Cristina, interagindo com o mundo todo e realizando seu sonho de trocar receitas e dicas importantes pelo mundo virtual.





22 comentários em “MINGAU DE BANANA

  1. deve de ser uma delicia para crianças e crescidos.

    aqui em Portugal á o hábito de dar banana esmagada ( esmaga-se com um garfo) envolve-se com bolacha de maizena ralada tipo farofa( aqui se chama bolacha maria) e um pouco de sumo de laranja.

  2. Com certeza fica bom com banana-da-terra, porque como nasci aí em Manaus, já falei isso com vc, eu faço sempre aqui, bom sempre não né, senão vou ficar maior que já estou rs!,eu faço assada em fatias no forno que fica ótimo também, frita eu evito um pouco, até na torta de banana que é tradicional que daí faço com a banana assada bjs
    Maura

  3. Estou adorando as receitas típicas daqui de Manaus que vc está colocando no blog!
    Já recomendei o blog para várias amigas!
    Abraços, Ana Lucena.

  4. Pois é Dani, eu tb não conhecia, adorei o dia que experimentei.

    Ë Kombi, eu tb adoro banana amassada com leite em pó, aveia, açúcar ou mel, fica ótimo! Mas esse mingau de manhã cedo é bom demais.

    Patty, eu recomendo, vale a pena experimentar.

    Fabi, é verdade, mingau lembra mesmo a infância…ohhh saudade!

    Fla, ele quentinho é muiiiito gotosulo.

    Maura eu era o contrário, só conhecia a banana da terra, mas aqui estou conhecendo os sabores da Amazonia…bom demais!

    Rossandra, algumas pessoas fazem com a banana meio verde, mas para quem tem prisão de ventre, não é recomendado, eu prefiro com as bananas maduras.

    Ana Lucena, que bom que você está gostando, se quiser pode mandar receitas típicas com fotos que coloco aqui no blog, tá?

    Beijos a todas, obrigada pelas visitas!

  5. FIZ ESSA RECEITA, MAS NÃO ACRENCENTEI A TAPIOCA NEM O LEITE DE COCO, E MESMO ASSIM FICOU UMA DELICIA!!!!!!!!

  6. Sou de Manaus mas nunca fiz um mingau de banana que prestasse 🙁 Ele sempre ficava ou mt duro, mt seco, ou sem gosto. Eu sofria pra conseguir o ponto adequado, até que desisti, vivia comprando nas barraquinhas, rsrs. Hoje, mais cedo, vim procurar receita do meu mingauzinho preferido, achei tua receita e acabei de fazer… aahhhhh ficou maravilhoso!!
    Passei pra agradecer!

    E pra dar uma dica às pessoas que moram no exterior e que por acaso achem essa receita mas nao saibam onde encontrar banana da terra: pelo menos pra aqueles que vivem na Alemanha, o lugar certo de comprar essa banana é nos chineses! Basta esperar que elas amadurecam 🙂

    Pois é vó Cristina, foi essa alegria que vc me causou hoje. Comer mingau de banana com tapioca na Alemanha. Super obrigada!

    Um beijo

  7. Não conheço essa banana da receita. Posso usar banana caturra, ou me expjique se encontro aqui em Curitiba, Paraná. Agradeço muito sua atenção e adorei suas receitas.

  8. Obrigada por compartilhar essa receita! Moro em Brasília e morria de saudade desse mingau. Fiz com banana da terra, não é a mesma coisa… mas ficou ótimo! Gratidão por trazer os sabores da minha Manaus!

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

*
*
*