PÃO MATZÁ
Postado 15 anos atrás / BISCOITOS, LANCHES, PÃOA PREFERIDA DO DANIEL
A Léo dos Truques e Quitutes ontem, me apresentou essa novidade. A receita estava postada na comunidade Culinária-Receitas pelo Daniel, dono do blog Feito na Hora, claro que quando eu vi a receita não resisti e fui fazer.
É mesmo incrível o resultado e a praticidade.
Ele parece milagroso pois alimenta, acabou sendo nosso lanchinho da noite.
A história do pão é a seguinte:
Pão ázimo ou asmo, matzo (ídiche) matzá (hebraico), eu adotei usar o MATZÁ, achei lindo esse nome, מַצָּה, é um tipo de pão assado sem fermento, feito somente de farinha de trigo (ou de outros cereais como aveia, cevada e centeio) e água. A preparação da massa não deve exceder 18 minutos para garantir que a massa não fermente.
De acordo com a tradição judaico-cristã, pão ázimo foi feito pelos israelitas antes da fuga do Antigo Egito, por que não houve tempo para esperar até a massa fermentar.
Essa versão é atualizada, acrescentando azeite e sal.
Aqui em casa, não paramos de comer até acabar!
Ingredientes:
2 xic. de farinha
1/3 xic de azeite de oliva (eu usei o Extra Virgem Borges)
1/2 de xic de água
1 colher de sobremesa de sal
Modo de Fazer:
Pré-aqueça o forno no máximo. Misture a água ao azeite. Veja o vídeo. Acrescente a farinha e o sal e forme uma massa homogênea. Divida a massa em 12 pedaços. Jogue farinha na mesa e abra a massa com ajuda de um rolo cada pedaço bem fininho, a massa fica quase transparente. Coloque em assadeiras (não é necessário untar). Com o forno bem quente, atenção, é 2 minutos de um lado e 1 minuto do outro. Mas como cada forno é diferente, o segredo é deixar crocante e douradinho, mas sem queimar. Eles saem do forno parecendo que ainda não estão totalmente crocantes, mas eles secam em seguida.
DICA DA VOVÓ: Assista o vídeo do Minimalista AQUI!!!
Parece ser muito bom e facil de fazer…
Bjcas…
Parece um pão bem saboroso e ficou lindo. Que simpliciade essa receita. Amei.
Parece-me ser um pão bem leve.
Bjs
Eu amo esse pão, mas não tinha ideia de como fazia.
Adorei a receita vó!
Bjs
Adoro, tinha uma tia “que Deus a tenha” que fazia este pão e era uma delicia.
Bjs
Você sabe eu também fiz esse pão e achei uma delícia!!
bjs
Maura
M A R A V I L H O S O !!!, lindo Vovó Cris, adorei, com certeza não sobrou um pedaçinho, parabéns querida, bjkas e ótimo dia, ;)…
Que sugestão tão diferente!
E eu que estou com um apetite…pelo aspecto, deve ser delicioso.
Vou fazê-lo pois parece-me fácil..será? Depois, direi.
Beijocas
Graça
Estou aqui retribuindo sua visita! Também gostei muito de seu blog esses pãeszinhos me deram água na boca!!
bjs
Não conhecia esta tipo de pão, mas adorei. Deve ser uma delicia para snacks.
Beijinhos e bom fds
Adoro esse pão e no mercado ele é meio carinhooo..rsrs
Humm fico imaginando ele acompanhando um aperitivo, ou um tabule…dilicia!!!
Espetacular a receita! to doida pra fazê-la!
bjs vovó Cristina!!
Compro sempre esse pão, pois aqui em casa todos gostam muito, não imaginava que fosse tão fácil de fazer.
Obrigada, Vovó Cristina.
Beijinho.
Imaginava que fosse algo difícil de fazer, graças à Deus é mais fácil do que eu imaginava. Obrigado!
fiz um pouco mais grosso e ficou parecendo biscoito salgado sobresaiu o gosto do azeite ficou bommm de + obrigada pela receita
Só não entendi uma coisa: qual o tipo de farinha? De trigo, de mesa ou outra?
Só não entendi uma coisa: qual o tipo de farinha? De trigo, de mesa ou outra?
Eu me lebro que minha vozinha fazia esta bolacha , quando ela não tinha azeite ela usava banha de porco isso a mais de 40 anos que saudade vania martins
Fiz e achei uma delícia! Ainda acrescentei à massa um pouco de queijo parmesão ralado e ervas finas. Ficou divino!!!