PÃO MATZÁ

Postado 14 anos atrás / BISCOITOS, LANCHES, PÃO

A PREFERIDA DO DANIEL

A Léo dos Truques e Quitutes ontem, me apresentou essa novidade. A receita estava postada na comunidade Culinária-Receitas pelo Daniel, dono do blog Feito na Hora, claro que quando eu vi a receita não resisti e fui fazer. 
É mesmo incrível o resultado e  a praticidade. 


Ele parece milagroso pois alimenta, acabou sendo nosso lanchinho da noite.


A história do pão é a seguinte:


Pão ázimo ou asmo, matzo (ídiche) matzá (hebraico), eu adotei usar o MATZÁ, achei lindo esse nome,  מַצָּה, é um tipo de pão assado sem fermento, feito somente de farinha de trigo (ou de outros cereais como aveia, cevada e centeio) e água. A preparação da massa não deve exceder 18 minutos para garantir que a massa não fermente.

De acordo com a tradição judaico-cristã, pão ázimo foi feito pelos israelitas antes da fuga do Antigo Egito, por que não houve tempo para esperar até a massa fermentar.

Essa versão é atualizada, acrescentando azeite e sal. 
Aqui em casa, não paramos de comer até acabar!



Ingredientes:

2 xic. de farinha
1/3 xic de azeite de oliva (eu usei o Extra Virgem Borges)
1/2 de xic de água

1 colher de sobremesa de sal


Modo de Fazer:

Pré-aqueça o forno no máximo. Misture a água ao azeite. Veja o vídeo. Acrescente a farinha e o sal e forme uma massa homogênea. Divida a massa em 12 pedaços. Jogue  farinha na mesa e abra a massa com ajuda de um rolo cada pedaço bem fininho, a massa fica quase transparente. Coloque em assadeiras (não é necessário untar). Com o forno bem quente, atenção,  é 2 minutos de um lado e 1 minuto do outro. Mas como cada forno é diferente, o segredo é deixar crocante e douradinho, mas sem queimar. Eles saem do forno parecendo que ainda não estão totalmente crocantes, mas eles secam em seguida.


DICA DA VOVÓ:  Assista o vídeo do Minimalista AQUI!!!

Print Friendly, PDF & Email

Compartilhe:



Vovó Cristina

Cristina Vásquez, mais conhecida como Vovó Cristina, é Administradora de Empresas, Psicanalista e Blogueira nas horas vagas, atua como autora do seu Blog Receitas da Vovó Cristina, interagindo com o mundo todo e realizando seu sonho de trocar receitas e dicas importantes pelo mundo virtual.





19 comentários em “PÃO MATZÁ

  1. Adoro esse pão e no mercado ele é meio carinhooo..rsrs
    Humm fico imaginando ele acompanhando um aperitivo, ou um tabule…dilicia!!!

    Espetacular a receita! to doida pra fazê-la!

    bjs vovó Cristina!!

  2. Compro sempre esse pão, pois aqui em casa todos gostam muito, não imaginava que fosse tão fácil de fazer.
    Obrigada, Vovó Cristina.

    Beijinho.

  3. Eu me lebro que minha vozinha fazia esta bolacha , quando ela não tinha azeite ela usava banha de porco isso a mais de 40 anos que saudade vania martins

  4. Fiz e achei uma delícia! Ainda acrescentei à massa um pouco de queijo parmesão ralado e ervas finas. Ficou divino!!!

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

*
*
*