VATAPÁ DE CAMARÃO ARROCHADO E TEMPERO DE RAÍZES

Postado 4 anos atrás / CAMARÃO

VATAPÁ DE CAMARÃO

Nessa semana, dia 18, minha amiga Chef Dilcy Duarte apresentou a
Live Bemol, e fiquei com água na boca no preparo dessa receita:

VATAPÁ DE CAMARÃO ARROCHADO

Muito obrigada pela sua amizade, Dilcy!

Anotem os ingredientes!!!!

ETAPA 1

250g de camarão salgado com cabeça
100g de camarão Tutóia
3 pães franceses amanhecidos400ml de água
1 cebola, 3 dentes de alho ou 2 colheres de sopa de Tempero de Raízes (Receita no final dessa receita)
200ml de leite líquido

MODO DE FAZER:

Tirar o excesso de sal dos camarões deixando de molho em água gelada, depois tirar as cascas, cabeças e rabos dos Camarões maiores, reservar tudo separadamente. Em uma panela colocar as cascas, rabos e se gostar as cabeças, colocar a água e levar para ferver, deixar esfriar um pouco e colocar no liquidificador com o leite, cebola e alho ou com o tempero de raízes e bater, depois peneirar e descartar o que sobrou na peneira. Cortar os pães em uma vasilha e colocar o líquido do liquidificador sobre eles e deixar hidratar bem por cerca de 1 hora ou de um dia para o outro dentro da geladeira. Reservar.

#PulodaGata: cada pãozinho utilizado na receita, serve duas pessoas.

ETAPA 2

Ingredientes:
Camarões limpos e lavados como você desejar.
Cebola cortada
Alho ou Tempero de Raízes
Pimentões
Pimentinha Cheirosa
Chicória
Azeite
Pimenta, cominho, colorau e os temperos que desejar
Toque de pimenta murupi
O pão que ficou de molho
200 ml de água
3 colheres de leite em pó
200 ml de leite de coco
1/2 (meia) lata de creme de leite
Azeite de dendê ao seu gosto
Cheiro verde ao seu gosto

ETAPA 2
MODO DE PREPARO: Colocar azeite em uma panela e fazer um refogado com a cebola, pimentinhas, chicória, pimentões, alho ou Tempero de Raízes, pimenta do reino, cominho, colorau, um pouco de cominho, colocar um pouco de azeite de dendê, os camarões e refogar rapidamente, tirar da panela e reservar.
No liquidificador colocar os pães, a água e o leite em pó, o toque de pimenta que arde (murupi) e bater, colocar na mesma panela onde os camarões foram refogados (não lavar a panela), levar ao fogo e mexer muito bem até engrossar e ferver muito bem para que fique muito bem cozido e seja eliminado o sabor do pão, colocar o leite de coco e continuar mexendo, cozinhar muito bem novamente, colocar o refogado de camarões, mexer, colocar mais dendê, provar, acertar o sal, colocar o creme de leite e assim que levantar fervura novamente apagar o fogo, colocar cheiro verde e está pronto seu vatapá!
#PulodaGata: Caso fique muito grosso, adicionar mais água no momento que está mexendo o pão.

 

TEMPERO DE RAÍZES
Chef Dilcy Duarte

Base:
Raízes e talos de cheiro verde a vontade (cebolinha e coentro), todos bem lavados e higienizados.
1 ou 2 cebolas (depende do quanto gosta e da quantidade de raízes você tenha)
Dentes de alho à gosto
1 Folha de louro
Óleo temperado ou óleo de coco ou azeite ou a gordura que você usa para cozinhar e a quantidade depende

da quantidade de tempero você vai fazer, não use muito, apenas o suficiente para que bata no liquidificador!

Modo de Preparo: colocar todos os ingredientes no liquidificador e guardar em pote na geladeira.
Pote de vidro: validade 2 semanas na geladeira
Pote de plástico: validade 1 semana na geladeira
Esse tempero é simples, versátil e você aproveita o que seria jogado fora, use para tudo, para temperar frangos, carnes e peixes, torradas, ovos, tudo, depois me conta o que achou.

Print Friendly, PDF & Email

Compartilhe:



Vovó Cristina

Cristina Vásquez, mais conhecida como Vovó Cristina, é Administradora de Empresas, Psicanalista e Blogueira nas horas vagas, atua como autora do seu Blog Receitas da Vovó Cristina, interagindo com o mundo todo e realizando seu sonho de trocar receitas e dicas importantes pelo mundo virtual.