VINHO DE CUPUAÇU E CHIBÉ
Postado 12 anos atrás / SUCOSSemana passada fomos convidados pela nossa amiga Socorro Doce
para conhecermos seu sítio.
Eu já moro aqui em Manaus há dois anos,
mas nunca tinha experimentado este suco dos deuses.
É simplesmente divino, fiquei encantada
e é claro que tenho que compartilhar com vocês.
Eu amo suco de cupuaçu desde os meus 40 anos,
quando foi a primeira vez que o conheci.
Mas vinho de cupuaçu? É maravilhoso!
Passou a ser agora o meu preferido.
Trata-se de retirar a polpa da fruta do cupuaçu com as mãos,
esmagando mesmo os caroços. Você deve amassar a polpa bastante com açúcar,
para que fique os pedacinhos da polpa dentro do próprio suco,
deixa inclusive os caroços dentro, pois quem quiser se divertir depois,
é só tentar ficar tirando o restante da fruta do próprio caroço.
Acrescente água bem gelada e pronto!
Como muito bem disse a Socorro,
o caroço ainda com um pouco de fruta é o chiclete do caboclo.
Em geral, se tira a polpa de cupuaçu do caroço com a tesoura,
justamente pela dificuldade que se tem.
Veja detalhes AQUI.
Muito curioso tudo isso, pois os hábitos variam de acordo
com os locais e tudo isso me encanta.
Veja como fica a jarra de suco:
Mas, vocês pensam que acabou por aqui?
Ainda tem essa curiosidade que se chama chibé.
Neste caso, é o chibé com vinho de cupuaçu, que é só acrescentar
a farinha d’água ao copo de suco e deixar “tufar”, como eles dizem.
Ela incha um pouco e se come de colher.
Veja como fica:
Foi um dia muito bacana, posso dizer que conheci um paraíso:
Comidinha caseira, tudo preparado com todo carinho pela querida Neuza.
Neste dia, posso registrar que foi a primeira vez na minha vida
que tive vontade de experimentar
galinha a cabidela, veja se não dá água na boca?
Esta galinha também é chamada de Galinha ao Molho Pardo,
mas eu devo confessar que tenho dificuldade de manipular o sangue
para fazer este prato. Posso até conseguir a receita pra vocês,
mas fazer mesmo, não é meu forte.
Aqui neste lindo lago é criado alguns tipos de peixes nobres:
Pirarucu, Matrinxã e Tambaqui, que chegam a pesar até 12kg.
Tive coragem de fazer o passeio pelo igarapé em plena Floresta Amazônica,
que tal essa aventura? Detalhe, que era uma canoa chamada de Igara, feita do
tronco de uma árvore, sem emendas. Relax total.
Socorro apresenta uma das tartaruguinhas, ainda filhote, olha que amor!
As araras vem comer
em nossas mãos, claro que eu fiquei tensa, mas faz parte….rsrsrs.
em nossas mãos, claro que eu fiquei tensa, mas faz parte….rsrsrs.
E veja que dupla elegante que nos fez companhia durante o nosso almoço:
Que dia perfeito!
Socorro, minha Doce amiga,
obrigada por tudo!
QUERIDA CRISTINA,
VC É CORAJOSA MESMO, ESTE RIO É CHEIO DE SUCURI E JACARÉ, RSRS.
AS FOTOS ESTÃO LINDAS, O LUGAR É MARAVILHOSO!
AQUELA GALINHA ME DEU ÁGUA NA BOCA E VINHO TBM.
FOI UM DIA DE MUITO LOVE TBM, RSRS.
BJS ♥
Ai minha amiga…nem fala isso, eu morro de medo de cobras…mas como disse minha amiga Socorro, ela conversou com elas antes da minha chegada, rsrsrs…afff!
A galinha realmente estava maravilhosa e esse vinho é TUUUUDO!
É …realmente teve muito love tb…rsrsrs.
É muito bom estar com quem se ama, né?
Beijos querida, adoro receber vc por aqui.
Que lugar lindo fiquei curiosa para experimentar o vinho beijos
Luci, vc tem que experimentar….agora esse se tornou meu suco preferido, beijos.
Oi Cris e Adonai! Esse belo lugar ficou ainda mais encantador com a doce companhia de todos voces. Venham quando quiserem, não faltará comida gostosa, vinho de cupu e o nosso carinho, com farinha, é claro…As fotos refletem a nossa sintonia…Amei!
Oh minha Doce amiga…você é maravilhosa, com farinha , claro!Rsrsrsr…é verdade…nossa sintonia é TUDO de bom.
Eu tb amei! Beijos.
Hummm, cupuaçu, galinha cabidela, calor… Muito legal ver tudo isso e notar as diferenças saborosas do nosso Brasil.
Abraços Vovó!
Meninos…realmente foi um dia pra ninguém colocar defeitos, desde a nossa companhia, até as guloseimas e a natureza triunfando a cada instante. Abraços pra vcs tb, voltem sempre!
Galinha de cabidela é um dos meus pratos preferidos! o molho com farinha é maravilhoso… faz tempo que eu não como. Também não sei se faria na minha cozinha, mas como não encontramos facilmente o sangue fresco para poder usá-lo, prefiro comer quando vou no interior, preparado por alguém de confiança.
Este post me fez viajar!
Beijos
excelente post !!
Muito bom o post